Durante a semana de 13 a 17 de outubro de 2025, a Escola Básica e Secundária Padre João Rodrigues, Sernancelhe assinalou o Dia Mundial da Alimentação com um conjunto diversificado de atividades educativas e lúdicas, dirigidas a todos os níveis de ensino.
Estas iniciativas tiveram como principal objetivo promover hábitos alimentares saudáveis, sensibilizar para a importância da dieta mediterrânica e reforçar a ligação entre alimentação e sustentabilidade ambiental.
Ao longo da semana, os alunos participaram em:
- Palestras sobre a Roda dos Alimentos, a Dieta Mediterrânica e a Sustentabilidade (3.º Ciclo e Secundário);
- Quiz “Verdades e Mitos sobre Alimentação Saudável” (2.º Ciclo);
- Desafio da Lancheira Saudável (2.º Ciclo);
- Jogo “As Cores e Seus Alimentos” (2.º Ciclo);
- Histórias “O Livro com Fome” e “A Senhora Roda dos Alimentos” (Ensino Pré-escolar e 1.º Ciclo);
- Jogo do STOP (3.º Ciclo);
- Desafios interdisciplinares (2.º Ciclo;
- Painéis “Juntos por uma alimentação saudável” e “Juntos vamos escrever o futuro” (6.º e 7.º anos);
- Painel inspirado nas obras de Romero Britto (7.º e 8.º anos).
No dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, os alunos puderam participar numa prova de águas aromatizadas no bar da escola – uma forma refrescante e divertida de explorar alternativas saudáveis às bebidas açucaradas onde os sabores variaram entre maçã, canela e hortelã ou Laranja, gengibre e canela.
Tivemos ainda a atividade “Sorrisos Saudáveis – A Moldura do Dia Mundial da Alimentação”, que proporcionou momentos de boa disposição e muitas fotografias cheias de cor e alegria!
Juntos, continuamos a construir uma comunidade educativa mais saudável, consciente e participativa!
A técnica Especializada do PDPSC Inês Balsa e as Professoras de Ciências Cristina Almeida e Bruna Ferreira; colaboração Biblioteca Escolar
